犬几种病例的伤口处理

更新时间: 2016-05-26 17:37:21

每一种宠物的外科疾病基本都需要进行做外科手术,手术后的伤口处理起来是大同小异,但有一些伤口如果不及时处理好的话就会发生流脓甚至溃烂伤及里面的组织,造成术后恢复延迟或者疾病重新发作等,因此术后的护理工作显得非常重要。

(一)雌性动物绝育手术

雌性动物如果患了卵巢肿瘤、卵巢囊肿等严重的疾病的话,最好的方法就是切除卵巢以及子宫,这样子可以防止疾病再发的情况。但是在平常的饲养过程中,如果主人没有想让爱犬进行生育那么最好也是做绝育手术,这样可以防止很多疾病的发生,比如上述这些疾病,以及子宫蓄脓,子宫内膜炎等,可以让爱犬更加长寿,陪伴的时间更长。绝育手术一般包括卵巢切除术和子宫切除术。卵巢切除术之前要进行12小时到24小时的禁食,手术的部位是在脐的后方切开四厘米左右,切开筋膜和肌层露出腹膜,剪开腹膜后用手伸入腹腔内检查子宫角和卵巢,找到卵巢后集束结扎卵巢动脉以及系膜和子宫动脉的分支,减除卵巢周围组织然后再摘除卵巢。如果要进行子宫切除术的话,手术的口子要切开大一些,八厘米到十厘米左右,方法类似,但是比卵巢切除术稍微复杂。当子宫和卵巢切除后,要闭合好腹腔,依次缝合腹膜、腹肌和皮肤,再用消毒液消毒,整理创缘部分。绝育手术的伤口护理比较简单,经常消毒以及换纱布,一周内一般都会好,同时也要给予抗生素和磺胺类的药物治疗一周。

犬几种病例的伤口处理
犬绝育前准备

犬几种病例的伤口处理
犬绝育术后伤口缝合

(二)一般性的伤口化脓溃疡

伤口如果没有及时处理好的话,会发生外伤的伤口感染,吸收微生物的毒素,机体的抵抗力减弱和营养不良以及治疗不当,造成休克、溃疡、瘘管等情况。如果情况比较轻则导致恢复延迟,如果严重的话则会导致死亡。发生脓肿、溃疡等情况的原因有很多,有血液循环、淋巴循环、物质代谢的紊乱;神经系统引起的损伤或者其他疾病导致的营养紊乱;某些感染的刺激,维生素缺乏和内分泌的不足;还有伤口消毒药选择和使用不正确等等。像下面两幅图显示的就是比较严重了,外面的皮肤都没了里面的红色的肉都露出来,这是因为之前这只狗之前和其他狗狗打架被咬的,当时不严重但是由于没处理好病情就开始严重起来,现在它都几乎不能走路,如果再不处理好的话,会造成残废甚至危及生命。伤口的治疗原则是紧急救治,就是采用临时止血、包扎等;抗休克;防止感染,需要定期的为伤口消毒配合抗生素治疗;防止水和电解质的失衡;加强平时的饲养和管理等。

犬几种病例的伤口处理
犬皮肤外层脱皮

犬几种病例的伤口处理
犬外伤

(三)骨折后的伤口

骨折的症状有出血和肿胀,疼痛,功能性障碍。骨折时血管破裂经过伤口流出或者发生血肿,所以发生骨折时要紧急救治,要止血止痛。这些伤口在进行外固定或者内固定后,按照平时一般的处理就可以,主要还是针对严重的骨折可能会造成大失血以及休克危及生命。骨折的恢复期分为几个部分,因此恢复时期比较长,特别要注意术后的护理情况。

犬几种病例的伤口处理
犬伤口处理

犬几种病例的伤口处理
犬伤口处理

有些伤口虽然很小,不起眼,但是病情会发展很快,几天之内就会变大甚至流脓发生溃疡,为了不影响健康的恢复,一定要注意手术后的护理工作,千万不能忽略。

相关文章
宠物新闻
你可能感兴趣